Методы для повышения эффективности бизнеса на 6% с помощью WhatsApp-рассылок

В этой статье мы рассмотрим:

  1. WhatsApp: общение и маркетинговый потенциал
  2. Статистика использования WhatsApp-рассылок:
  3. Как делать рассылку в WhatsApp

WhatsApp: общение и маркетинговый потенциал

Несмотря на принадлежность WhatsApp компании Meta, которая запрещена на территории РФ и признана экстремистской организацией, этот мессенджер продолжает работать без ограничений, так как считается средством коммуникации, а не социальной сетью.

Если вы считаете, что рассылки WhatsApp – это просто спам и используете его развлечения ради раз в месяц, то есть несколько оснований пересмотреть свою точку зрения и дать мессенджеру шанс.

Переписка в WhatsApp дешевле, чем отправка СМС: 4,85 руб. против 5,56 руб. за 72 символа в смс. Стоимость переписки в WhatsApp также может меняться в зависимости от курса евро      

WhatsApp разрешил маркетинговые рассылки в России с 7 июня 2021 года. Ранее мессенджер отклонял все сообщения, содержащие такие слова, как “акция”, “скидка”, “промокод” и т.д.

Кроме того, благодаря наличию номера телефона клиента вы можете отправить ему сообщение первыми. Эта возможность отсутствует, например, у чат-ботов в Telegram.

Статистика использования WhatsApp-рассылок:

Важный факт состоит в том, что 9 из 10 человек прочитают сообщение на WhatsApp, что является значительно выше, чем открываемость email-рассылок, которая в среднем составляет 20%. При этом от 25% до 42% получателей WhatsApp-рассылок реагируют на них ответом, и около 5-6% пользователей оставляют обратную связь, что считается хорошим результатом.

Почти все отрасли бизнеса используют рассылки в WhatsApp. Наиболее популярными являются рассылки в сферах онлайн-образования и электронной коммерции, в то время как юристы применяют их наименее часто.

Если в вашей отрасли рассылки в WhatsApp еще не являются общепринятой практикой, то у вас есть возможность опередить конкурентов и воспользоваться этим инструментом эффективно.

Когда дело доходит до доставки сообщений, в WhatsApp 80-90% получат ваше сообщение надежно. Оставшиеся 10% вероятнее всего не получат сообщение из-за ошибки в номере телефона.

Как делать рассылку в WhatsApp

Есть способ отличить пиратскую рассылку от официальной: если вам пришло сообщение, представленное как от компании, и вы видите, когда она была в сети, это не официальная рассылка. У официальных корпоративных аккаунтов этот статус не отображается. Кроме того, у официальных брендов есть зеленая галочка.

Советы по рассылкам:

  1. Зарегистрируйтесь как бизнес и подключите корпоративную рассылку. Таким образом, вы сможете добавлять активные кнопки к сообщению. Они подтверждают, что рассылка является официальной от бренда. Когда вы добавляете кнопки, увеличивается вероятность получения ответа и снижается процент отписок.
  2. WhatsApp взимает плату за рассылку в течение суток. То есть, после первого контакта с клиентом, у вас есть 24 часа, чтобы продолжить общение. Если вы отправили рассылку днем и не получили ответа, можно отправить еще одно сообщение на следующее утро и добавить кнопку для отписки.
  3. Количество сообщений не влияет на участие клиента. Необязательно бомбардировать человека сообщениями, достаточно контактировать с ним два раза за полгода.
  4. В начале недели обычно наблюдается более высокая ответная активность на сообщения, в воскресенье она немного меньше. Хотя принципиальной разницы нет.
  5. Чем короче ваше сообщение, тем больше шансов получить ответ. В среднем, оптимальная длина сообщения составляет 300 символов. Лучше всего, если вы сможете вместить всю информацию в 100 символов. Для сообщений с более чем 500 символами вероятность ответа уже снижается.

Кейсы по рассылкам в Whatsapp

Кейс 1. Бренд одежды. Ожидание – 0,5% конверсии, реальность – 5%

Бренд одежды решил провести 4 рассылки через Whatsapp на разные группы аудитории. Первая рассылка была отправлена холодному сегменту, в котором находились клиенты, приобретшие пальто несколько лет назад и потерявшиеся. Запрос на оставление отзыва получил активный отклик и позволил собрать много полезной обратной связи

Общее количество контактов, охваченных рассылкой, составило 3500, при доставляемости сообщений в 97% и открываемости в 93%. Невероятно, но конверсия в продажи составила ошеломляющие 5%.

Для тех, кто не отреагировал на первую рассылку, на следующий день было отправлено сообщение-держи. Оно повысило число ответов на 40% и значительно повысило эффективность рассылки.

Предварительно было рассчитано, что окупить рассылку можно уже при конверсии 0,6%.

Кейс 2 Отправка сообщений для сети мобильных кафе.

Мы отправили рассылку на 18 000 номеров, при этом открываемость составила 85%. Конверсия в оплату составила выше ожиданий – 6%. Это означает, что мы смогли привлечь новых клиентов и вернуть старых.

Наша рассылка оказалась очень успешной, так как окупаемость вложений составила 271%. Это означает, что мы нашли эффективный способ увеличить продажи и привлечь клиентов, не потратив при этом слишком много ресурсов.

Мы столкнулись с задачей увеличения конверсии в продажи до 5% и восстановления клиентов, которые не заказывали у нас 3-6 месяцев. Для этого мы решили использовать рассылку WhatsApp.

Наши сообщения были простыми и привлекательными: яркая картинка, промокод в тексте и возможность отписаться от рассылки.

Кейс 3. WhatsApp-воронка для автосервиса: оптимизация процесса записи и увеличение клиентов

В сети автосервисов Fit service возникла проблема: клиенты записываются на СТО, но не приезжают. Чтобы решить эту проблему и достичь следующих целей: увеличить процент приезда клиентов на автосервис, привлечь новых клиентов и увеличить прибыль за счет кросс-продаж и бонусной программы, была разработана воронка в WhatsApp.

Реализация воронки:

Сразу после записи клиент получает подтверждение по WhatsApp. Клиента также приглашают присоединиться к чат-боту в Telegram для будущих бесплатных рассылок.

За 21 час до записи отправляется сообщение с кнопками ответа на вопрос “Вы приедете?”

За 2 часа до записи клиенту снова напоминают о визите, предлагая построить маршрут и отправляя геолокацию до сервиса.

Благодаря этой воронке более 8 тысяч человек записались на автосервис, из них более 4 тысяч прошли бесплатную диагностику. Суммарная прибыль составила более 4,7 миллиона рублей. Главным плюсом воронки стало сокращение времени, которое автосервис тратил на ожидание клиентов, и экономия времени работы менеджера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *