7 методов, как привлечь пациентов в стоматологическую клинику

В этой статье мы рассмотрим :
  1. Первоначальная аудитория
  2. Разработка сайта
  3. SEO продвижение сайта
  4. Контекстная реклама в Яндекс Директ и Google AdWords
  5. Продвижение клиники в соцсетях.
  6. Размещение информации о клинике на специализированных порталах
  7. Реклама и PR-активности

На стоматологическом рынке есть высокий спрос на инвестиции, но также и сильная конкуренция. Для того чтобы быть успешными, стоматологическим клиникам – будь то сетевым, общеклиническим или частным кабинетам – важно уметь привлекать пациентов.

В большинстве случаев это удается сделать двумя способами: приглашая врачей с уже установившейся базой постоянных пациентов или разрабатывая маркетинговую стратегию для продвижения клиники. Второй метод чаще всего оказывается эффективнее, так как владелец клиники не зависит от врачей и может сохранить клинику в работоспособном состоянии даже при их уходе.

Маркетинговая стратегия помогает компании закрепиться на рынке и привлечь новых пациентов. Именно этот метод мы и рассмотрим дальше..

Определение целевой аудитории клиники

Первым шагом является определение целевой аудитории клиники. В сфере стоматологии обычно выделяют 3 основные категории:

  • Эконом-клиники;
  • Бизнес-клиники;
  • Премиум-клиники

 

Важность определения ценовой категории проявляется в ценах, списках услуг, уровне сервиса и целевой аудитории клиники. Этот этап предваряет составление бизнес-плана и включает составление портрета идеального пациента стоматологической клиники:

  • возраст;
  • социальный статус;
  • уровень дохода;
  • образ жизни;
  • хобби;
  • основные проблемы и потребности;
  • критерии выбора стоматологической клиники;
  • предпочтительные услуги.

Для экономических клиник портрет пациента не так важен, так как их основная цель – обеспечить большой поток пациентов, которые ищут доступные услуги.

Однако, для тех, кто планирует открыть стоматологию бизнес-класса или премиум уровня, определение портрета пациента играет критическую роль. Это позволяет разработать маркетинговую стратегию, выбрать подходящие рекламные каналы, определить уникальные предложения и обеспечить высокий уровень сервиса с помощью соответствующего оборудования.

Таким образом, после определения ниши и портрета целевого пациента, ключевым вопросом становится, как привлечь пациентов в клинику?

 

1. Первоначальная аудитория

Первое, что нужно учитывать – местоположение клиники. Люди, проживающие поблизости, будут ее первыми потенциальными клиентами. Использование бесплатной рекламы тоже не стоит забрасывать.

Когда у человека болит зуб и он нуждается в срочной стоматологической помощи, он будет искать ближайшую клинику. Чтобы он запомнил именно вашу клинику в такой ситуации, важно заботиться о узнаваемой вывеске, указателях и оформлении фасада.

Все это должно быть оформлено в корпоративном стиле компании. Одновременно необходимо учитывать строительные нормы, которые могут ограничить ваши идеи по дизайну клиники как снаружи, так и внутри. Поэтому вопросы оформления лучше обсудить с управляющей компанией еще до покупки или аренды помещения под стоматологическую клинику.

2. Разработка сайта

 Разработка сайта – ключевой шаг для привлечения пациентов в стоматологическую клинику. Многие владельцы и врачи надеются на “сарафанное радио” для привлечения клиентов, но это может быть недостаточно для развития бизнеса. Поэтому эффективнее использовать интернет для привлечения клиентов, а для этого необходимо иметь качественный сайт.

Экономить на создании сайта не стоит, так как он является основным каналом общения клиники с пациентами. Поэтому важно иметь детально продуманный портрет целевой аудитории для создания эффективного сайта.

Исходя из этого выбирается платформа для разработки сайта стоматологической клиники, его дизайн, структура, основные и дополнительные разделы, методы обратной связи. Рассматривается возможность создания личного кабинета для пациентов, где будет храниться информация о прошедшем лечении, возможность записи на прием онлайн, и другие детали.

Однако, основным приоритетом на сайте стоматологической клиники должна быть максимально полная информация о квалификации врачей, уровне оборудования, возможностях диагностики и других сервисах. Предложение того, что ищет потенциальный пациент, привлечет первичный интерес. С помощью SEO продвижения и контекстной рекламы можно привлечь целевую аудиторию на сайт, заинтересованную в стоматологических услугах клиники.

3. SEO продвижение сайта

SEO продвижение сайта — это эффективный, хотя дорогостоящий, метод интернет-маркетинга. Специалисты по SEO работают над тем, чтобы сайт стоматологической клиники был на первых местах в органических результатах поиска Яндекса и Google. Особое внимание уделяется Яндексу, так как большинство пользователей в России пользуются именно этим поисковиком.

Продвижение сайта клиники включает в себя использование удобных технических решений, которые повышают его привлекательность для посетителей и поисковых систем. Однако работа над коммерческими запросами также играет важную роль, поскольку они определяют позиции сайта в результатах поиска. Важно отметить, что конкуренция в стоматологической нише высока, и продвижение сайта новой клиники может занять длительное время и требовать значительных затрат.

Для успешного продвижения необходимо иметь профессиональную команду специалистов, включая копирайтеров, верстальщиков, аналитиков и программистов. Не стоит экономить на качестве и нанимать неопытных специалистов, так как это может привести к финансовым потерям. Для достижения результатов и привлечения пациентов через SEO потребуется как минимум шесть месяцев работы.

4. Контекстная реклама в Яндекс Директ и Google AdWords

На сегодняшний день Яндекс Директ является крупнейшим сервисом для создания и размещения контекстной рекламы. Рекламирование стоматологических услуг через эту платформу является затратным, но привлекает целевой трафик тех пользователей, которые нуждаются в предлагаемых услугах.

Для того чтобы попасть в топ рекламных результатов Яндекса, московским стоматологическим клиникам необходимо еженедельно вкладывать от 100 до 150 тысяч рублей в Директ. Это может быть недоступно как для новичков, так и для старых игроков на рынке. Поэтому более разумным решением будет работа с запросами средней и низкой частотности.

Мы провели исследование в Yandex Direct и получили следующие результаты:

Увеличилось количество переходов на сайт и звонков, однако эти действия не всегда приводили к записи на прием. Важно иметь продуманную цепочку от запроса пользователя до посадочной страницы. Например, если человек ищет информацию об имплантации, он должен сразу получить релевантную информацию и возможность записаться на консультацию.

Ответственность за перевоплощение потенциального пациента в реального лежит на администраторе сайта. Если цепочка работает без сбоев, то можно вкладывать средства в рекламу на Direct.

Гугл Эдвордс – аналог Яндекс Директа, работающий по принципам, похожим на него. Однако он менее гибок и удобен в настройке показа рекламных объявлений, особенно в медицинской сфере. Тем не менее, его стоит учитывать, несмотря на эти ограничения. Важно подчеркнуть, что эффективная контекстная реклама в обоих поисковиках требует тщательного анализа и своевременной корректировки кампании.

5. Продвижение клиники в соцсетях.

Продвижение клиники в социальных сетях является на сегодняшний день одним из самых доступных и эффективных методов привлечения пациентов. SMM – социальный медиа маркетинг – позволяет устанавливать взаимодействие с потенциальными пациентами клиники. С помощью продвижения в соцсетях можно довести информацию о вашей клинике до целевой аудитории и представить свои услуги.

Основным преимуществом SMM является высокая точность таргетирования, что означает возможность достичь конкретной цели и обратиться именно к тем, кто больше всего заинтересован в предлагаемых услугах.

За рубежом социальные сети давно стали неотъемлемой частью маркетинговых стратегий стоматологий. В нашей стране пока еще не так много клиник следуют грамотной контент-политике, включающей корпоративное оформление аккаунтов, регулярное обновление страниц и постоянную работу с аудиторией.

6.Информация, размещенная на независимых сайтах

Размещение информации о клинике на специализированных порталах является еще одним эффективным способом продвижения. Исследования показывают, что прямая реклама в области стоматологии не слишком эффективна, поскольку вызывает мало доверия у потенциальных пациентов. Пользователи предпочитают получить как можно больше информации о клинике перед тем, как записаться на консультацию.

Размещение сведений о стоматологии на специализированных порталах, которые находятся на первых позициях в выдаче поисковых систем, поможет вашей клинике стать более известной. Реальные отзывы пациентов, подробная информация об услугах и врачах вызывают большее доверие, чем информация, представленная на сайте самой клиники.

В целом, информация, размещенная на независимых сайтах, вызывает у людей больше доверия, по сравнению с информацией на сайте клиники.

7. Реклама и PR-активности

.Важно иметь в виду рекламу и PR-активности за пределами интернета для привлечения пациентов. Например, размещение статей в популярных журналах о стиле жизни, приглашение звезд шоу-бизнеса и спонсирование мероприятий помогают выделять премиальным клиникам их высокий статус.

Также эффективным является размещение рекламы или участие врачей в утренних шоу по радио или телевидению. Если клинике не хватает средств на такое продвижение, можно договориться о бартерных отношениях, предложив сотрудникам СМИ прохождение лечения в клинике в обмен на размещение информации о них на их ресурсах.

Маркетинговая и коммуникативная стратегии развития стоматологии не должны выбираться раз и навсегда. Они должны постоянно пересматриваться, анализироваться и дополняться. Грамотно разработанная маркетинговая стратегия требует постоянного анализа и изменения политики продвижения в соответствии с ее результатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *